Ingin Cepat Kenyang Tanpa Gemuk? 6 Makanan Kaya Nutrisi Ini Kuncinya



Jakarta - Kunci dari diet yang berhasil adalah menjalani diet yang sehat dan bernutrisi tinggi, serta tidak membuatmu lapar terus-terusan. Beberapa peneliti dari Quebec's Laval University menyarankan untuk mengonsumsi makanan-makanan berikut ini agar kamu tetap kenyang lebih lama:

1. Sayur atatu buah yang bersifat kaya air, seperti melon dan ketimun, bisa dijadikan cemilan siang hari agar membuatmu kenyang

2. Cabai atau paprika bekerja mendorong metabolisme dan mencegah berlebihan makan nantinya, karena orang merasa lebih cepat kenyang saat makan makanan pedas.


3. Oatmeal mengenyangkan karena dapat menampung air

4. Yogurt mengikat protein dan air untuk mengenyangkan dan kalsium di dalamnya juga terkait dengan rasa kenyang

5. Alpukat bisa memberimu lemak sehat

6. Telur saat sarapan bisa membuatmu kenyang lebih lama



Mereka membuktikannya melalui sebuah penelitian lewat sekelompok pria berusia 40-an yang masuk dalam kategori overweight atau kegemukan untuk mengubah diet mereka. Separuh kelompok memakan anjuran diet sesuai dengan Canada's Food Guide, sementara yang lainnya memakan makanan yang didesain untuk kenyang lebih lama.

Kelompok terakhir tidak memiliki batasan makanan dan justru makanan yang mereka makan penuh nutrisi. Selain itu, mereka juga menurunkan bobot lebih banyak dari kelompok pertama. Hal ini sangat bagus bagi mereka yang ingin berdiet namun tetap kenyang dan sehat tanpa membatasi diri sendiri.

Menurut ahli diet Dr Wendy Bazilian, selain mengonsumsi makanan-makanan tersebut lebih banyak, sangat penting untuk meluangkan waktu untuk mensyukuri dan menikmati tiap makananmu, demikian dikutip dari Metro.

"Jika makananmu mengenyangkan dan memang terasa enak, kamu akan lebih merasa kenyang dan tidak akan mencari cemilan lainnya. Duduklah di meja makan saat makan atau jauhkan kursimu dari layar (televisi maupun gadget). Sadari bahwa makan tak hanya menaruh makanan di piring lalu mengunyahnya," pungkas Dr Bazilian.

sumber

Comments